Оформляем визу для отпуска «дикарями»

Отпуск и путешествия —  долгожданная и любимая пора, даже для самых последних трудоголиков. Здесь вам любой бизнес-тренер скажет, что для эффективности в работе нужно уметь правильно отдыхать  отключиться, вдохновиться и соскучится по любимому делу.

Сегодня многие устали от отельного отдыха, где все одинаково расписано и понятно, и пришла мода на самостоятельные путешествия «дикарями». Только так можно прочувствовать атмосферу и колорит посещаемой страны, в чем абсолютно уверены опытные путешественники.

По опыту скажу, что те, кто один раз попробовал такой отдых, уже не могут остановиться! И теперь таких людей ничем не заманишь в отель к аниматорам.

В любом случае, тур или самостоятельное путешествие выгоднее планировать заранее. Во-первых, при раннем бронировании туры дешевле. Во-вторых, возрастает вероятность приобретения авиабилетов на более выгодных условиях. В-третьих, у вас будет достаточно времени для оформления визы, если она необходима. А в-четвертых, вы сможете как следует подготовиться к путешествию.

Если вы все-таки рискнули и выбрали самостоятельное путешествие, то вам потребуется:

  •  подготовить загранпаспорт;
  • выбрать и самостоятельно забронировать отель, например, на booking.com;
  •  купить авиабилеты, например, с помощью Skyscanner; 
  • и последнее – оформить визу.

Сегодня остановимся на последнем пункте подробнее. Для посещения стран Шенгена, Англии и США вам необходимо получить визу и сдать биометрические данные. Для посещения Болгарии, Китая, Индии, Ирландии – вам потребуется виза. Для путешествия на Кипр, в Мексику, Канаду, Австралию, Сингапур вам придется оформить электронную визу.

 БЕЗВИЗОВЫЕ 

Летом популярны страны безвизового или облегченного визового направления: Турция, Тунис, Таиланд, Вьетнам, Кипр, Черногория, Албания, Израиль, Куба, Доминикана, Армения, Грузия, Мексика и т.д. Некоторые направления доступны из Воронежа, некоторые  - из Москвы. Перед поездкой лучше заранее уточнить, какой разрешенный срок пребывания в стране без визы, требуется ли въезд по электронному разрешению, полученному заранее, или по визе, которую можно получить по прилету.

 ШЕНГЕН 

К странам Шенгенского соглашения  относятся 26 из 28 стран Европейского Союза, а также 4 государства, не входящих в ЕС; не все страны ЕС входят в Шенген, есть те страны, которые лишь планируют полностью присоединиться к договору.

На эти страны тоже действует Шенгенское соглашение, но ограниченно, то есть, например, в Болгарию можно въехать по Болгарской визе или по Шенгенской визе, но по однократной Шенгенской вы не въедете в страну ЕС, только по мульти- или двукратной.  И еще есть такой нюанс: некоторые думают, что, получив визу, например, болгарскую или хорватскую, они могут поехать в страны Шенгенского соглашения, ан нет! По их визам можно поехать только к ним. Но есть и исключения, например, по Болгарской мультивизе (либо двукратной), ты можешь поехать в Румынию без оформления визы.

Шенгенская виза бывает однократная, двукратная и многократная; краткосрочная виза «С» может выдаваться как на срок вашей поездки, так и на период от полугода до 5 лет. Есть страны, которые выдают визу (в 90% случаев) только на одну поездку, есть выдающие мультивизу на год-два-три, в зависимости от приложенных документов и визовой истории.

Рекомендуется оформлять визу в ту страну, в которую вы планируете отправиться, чтобы не было проблем с пересечением границы и последующими получениями Шенгенских виз.

Часто возникает вопрос: на какую визу надо подавать документы, если в планах посещение нескольких стран? По правилам Шенгенского Соглашения, вы должны подавать документы на визу в ту страну, в которой будете находиться большее количество дней! Если в каждой стране вы будете пребывать равное количество дней, то вы должны оформлять визу в ту страну, границу которой будете пересекать первой.

 Что можно оформить в Воронеже 

В Воронеже есть аккредитованные представительства от Консульств, где вы можете оформить визу и сдать биометрические данные без поездки в Москву. Это визовые центры Италии, Испании, Греции, Чехии, Венгрии, Польши, Латвии и Эстонии. Виза вам обойдется от 4000 до 5000 рублей.

Если вы не сдавали отпечатки пальцев в базу Шенгена, визу в остальные Шенгенские страны (например, в Германию, Бельгию, Францию, Финляндию) вы сможете получить только при личной подаче документов и сдаче отпечатков пальцев в Москве.

Кстати, не путайте: сдача биометрических данных при оформлении заграничного паспорта и сдача биометрических данных на Шенгенскую визу – это разные базы! Если вы сдавали отпечатки пальцев при оформлении загранпаспорта, то данные НЕ передаются ни в какие консульства других стран!

Если вы сдавали биометрические данные для визы в страны Шенгена, то данные будут храниться в единой Шенгенской базе чуть больше 4 лет; следовательно, для получения следующей Шенгенской визы вам это не потребуется. Например, если вы сдавали отпечатки  пальцев для получения итальянской визы, а теперь хотите получить германскую, то повторно проходить процедуру снятия отпечатков вам не потребуется, равно как и личная подача документов. Мы оформим визу без вашего присутствия.

 Документы для Шенгенской визы 

Что нужно для оформления Шенгенской визы? Такие документы как:

  • заполненная анкета,
  • заграничный паспорт и, возможно, предыдущие заграничные паспорта (если там имеются ранее выданные Шенгенские визы),
  • паспорт гражданина РФ,
  • две фотографии (фон может быть белым, но есть страны, которые требуют серый фон!)
  • справка с места работы,
  • выписка из банка об остатке на счету или движении средств за последние 3 месяца,
  • бронирование отеля или приглашение,
  • авиабилет или бронирование перелета,
  • страховой медицинский полис.

Стоимость медицинского полиса, например, у нас (для граждан от 3 до 65 лет) – 1 евро в день, оплата в рублях по курсу банка.

 США 

Чтобы получить визу США, необходимо пройти личное собеседование  с сотрудником Консульства. С осени 2017 года отношения между США и Россией ухудшились и пройти интервью в Москве стало весьма проблематично. Посольство США крайне редко открывает свободные даты для собеседования, и записаться на интервью успевают единицы. Тем, кому необходима американская виза, мы рекомендуем обратиться за получением визы в посольства США в других странах. Необходимо учитывать, что требования к прохождению собеседования и к документам в каждой стране могут быть разными. За более подробной консультацией советуем обратиться к нашим специалистам.

Стоимость заполнения анкеты для получения визы США и записи на интервью – 2500 рублей. Стоимость консульского сбора  — 160 долларов (около 10000 рублей).

 АНГЛИЯ / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 

Получить визу Соединенного Королевства можно только при личной подаче и сдаче отпечатков пальцев в Москве. Даже если вы уже сдавали биометрические данные при оформлении предыдущей британской визы, каждая последующая подача документов повлечет за собой повторную сдачу отпечатков пальцев. Стоимость заполнения анкеты и записи на подачу – 2000 рублей. Стоимость консульского сбора - 93 фунта, что составляет около 8000 рублей, но сумма варьируется в зависимости от курса валют, установленного британским консульством. В связи с закрытием представительства в Санкт-Петербурге срок оформления визы увеличился с трех до шести недель.

 БОЛГАРИЯ 

Самое популярное направлений лета  Болгария. Виза этой страны не является Шенгенской, поэтому для ее получения вам не потребуется сдача биометрических данных. Визу Болгарии можно оформить в Воронеже. Стоимость однократной визы  5500 рублей, стоимость двукратной и многократной визы 6000 рублей. Срок оформления 2,5 недели. Для получения визы для поездки в Болгарию необходимы:

  • заграничный паспорт,
  • копия паспорта гражданина РФ,
  • две фотографии 3,5*4,5 см, цветные на белом фоне,
  • заполненная анкета.

 ИНДИЯ 

Индия – страна, в которую туристы летают на отдых круглый год. Есть два вида индийской визы: электронное разрешение и виза, вклеенная в паспорт. Электронная виза стоит 5700 рублей. Срок оформления – 5 рабочих дней. «Бумажная» индийская виза стоит 6300 рублей. Срок оформления – 2,5 недели. Список документов на визу для поездки в Индию минимален: загранпаспорт, копия паспорта гражданина РФ, два фото и авиабилет (если имеется).

 КИТАЙ 

Китай набирает туристическую популярность из года в год. Виза оформляется в Воронеже примерно за 10-11 рабочих дней. Стоимость однократной визы – 6500 рублей. Для оформления китайской визы потребуются:

  • заграничный паспорт,
  • копия паспорта гражданина РФ,
  • две фотографии 3,5*4,5 см, цветные на белом фоне,
  • заполненная анкета.

Если место рождения не Россия, то перечень документов может быть увеличен.

 КАНАДА 

Чтобы получить визу для поездки в Канаду, вам не потребуется ни интервью, ни сдача отпечатков пальцев, но необходимо будет подготовить полный пакет документов на получение визы. Стоимость визы Канады от 9000 рублей. Стандартного срока оформления визы нет. По отзывам наших клиентов, рассмотрение документов занимает от 1 до 4 недель.

Как отделить год от года в этом жизненном круговороте? Конечно, путешествиями. Эмоции и силы, которые вы там получите, станут солидной мотивацией для плодотворного труда и планов на следующую поездку. Жизнь проходит мимо, действуйте, друзья!

Ирина Беличенко, специалист по визам

Центра визовой поддержки

 

Сейчас на главной